APP无线揭阳

0
    潮州市博物馆首设潮州手拉壶精品展
    2019年10月03日 来源:潮州日报 编辑:陈建明

    即日起,喜欢潮州手拉壶的朋友可以走进潮州市博物馆去看看。10月2日,记者获悉,该馆与40多位潮州手拉壶工匠大师联合打造“当代潮州手拉壶精品展”。据悉,这是潮州市博物馆首次开设潮州手拉壶专题展览。

     


      潮州手拉壶系国家级非物质文化遗产。在潮汕,品饮工夫茶是日常生活的一部分。工夫茶是潮文化的代表,而手拉壶,则是工夫茶文化中最直接的最具像的载体。据介绍,本次展览共展出80多件(套)潮州手拉壶精品,其中既有中国工艺美术大师谢华的作品,也有吴氏“源兴炳记”、章氏“老安顺”等潮州手拉壶老字号传人的作品。展出的《四世同堂》四把壶正是百年老字号“老安顺”四代传人所创作。

     

    中国工艺美术大师谢华作品《思亭》

    “源兴炳记”潮州手拉壶老字号传人吴瑞深作品《节节高》。

    百年老字号“老安顺”四代传人所作的《四世同堂》。

      “北有宜兴紫砂壶,南有潮州朱泥壶”。潮州手拉壶历史悠久,最早可以追溯到明代,三百余年来通过一代又一代工匠们传承发扬,今日制壶技艺已达到较高水准。与宜兴紫砂壶拍片成型的制作工艺不同的是,潮州手拉壶的壶身系通过手拉坯而成,因此潮州手拉壶壶身多以圆形为基础再进行变化。手拉成型法具有灵活多变、随意而就的特点,造型的变化能在一刹那间完成,这是潮州手拉壶的独特之处。

     


      本次展出作品器型多样,既有表面素洁、没有修饰的“光货”,也有表面增加了修饰元素的“花货”。部分作品还结合了绘画,这是手拉壶艺人的一种新尝试。


      广东省工艺美术大师、“老安顺”潮州手拉壶老字号第五代传人章海元的作品《君德》,壶身上的图案系其女儿章烁臻所绘。

     

    图为展出的潮州手拉壶艺人郑彦滨的作品。

      值得一提的是,潮州手拉壶艺人卢文祥根据潮州市博物馆馆藏文物“宋代龙钮大铜钟”的造型、纹饰、内涵等创作出《鸣扬》。据介绍,该龙钮大铜钟于宋绍兴四年(公元1134年)铸造,高219厘米,直径132厘米,周长414厘米,重约3000斤。钟钮形象为龙之四子蒲牢——古代传说中的一种生活在海边的兽,据说它吼叫的声音非常宏亮,故古人常在钟上铸上蒲牢的形象。《鸣扬》的壶钮便是蒲牢。

    《鸣扬》以潮州市博物馆馆藏文物“宋代龙钮大铜钟”为原型。

      潮州市博物馆相关负责人表示,希望以此搭建潮州手拉壶展示平台,加强潮州手拉壶艺人的交流,创作出更多优秀作品,更好地传承与发扬潮州手拉壶文化。


    热点新闻

    $(".tcsh_focusBox").slide({ titCell:".num", mainCell:".pic", effect:"fold", interTime:'5000', autoPlay:true, autoPage:"
  • ", trigger:"click", //下面startFun代码用于控制文字上下切换 startFun:function(i){ $(".tcsh_focusBox .txt li").eq(i).animate({"bottom":0}).siblings().animate({"bottom":-40}); } });