APP无线揭阳

0
    揭东铁枝木偶首登“周五有戏”
    2019年09月08日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    近日,新学期首场学生进剧场活动在广东潮剧院慧如剧场2号厅举行,100多名来自市长厦小学龙腾校区和市外马路第三小学的学生及家长兴趣盎然地观看了由揭东“玉香园”铁枝木偶团带来的潮州木偶剧《刘明珠审玉芝兰》。据悉,这也是铁枝木偶剧这一古老艺术首次登陆“周五有戏”。

    《刘明珠审玉芝兰》讲述了明嘉靖年间,诰命夫人刘明珠之夫陈春兰入宫暗访,被仇人穷追不舍,危难之际,幸遇仇人之女朱桂红舍身搭救。两人床第同卧,珠胎结成,不料春兰受惊受寒得病身亡,朱桂红十月怀胎产下一子,为避恶父祸害,乘夜命婢女抱婴到陈府抚养。恰逢海瑞夜巡,惊慌中伴云把婴儿抛弃路边,被海瑞抱回府抚养。十五年后,刘明珠大寿之日,海瑞带养子前赴祝贺,其子身上的佩玉芝兰被刘明珠发现乃陈春兰随身佩带的陈府传家宝,由此才引出埋藏十五年的身世之谜……跌宕起伏的剧情,精致小巧的舞台和活灵活现的木偶表演,让学生和家长们看得津津有味,现场不时响起热烈的掌声。

    铁枝木偶又称铁线木偶或阳窗纸影戏,是流行于揭阳、饶平一带的古老民间傀儡剧种,其最大特点是演出时用木偶身上的铁丝完成操纵动作。据“玉香园”铁枝木偶团团长李舜雄介绍,二十世纪初,潮州一带的铁枝木偶戏班纷纷参照当时的戏剧舞台,改用绣帘作为幕布,台上再摆上小桌子、小道具用于表演,偶身也改用木头削制,曲调改唱潮剧曲目,就形成当今的潮剧木偶戏。李舜雄表示,这门古老的民间艺术因为后继无人,正在渐渐式微,希望通过剧团的努力,能有更多人特别是年轻一代关注、喜欢潮州木偶剧,并把它继续传承下去。


    热点新闻

    $(".tcsh_focusBox").slide({ titCell:".num", mainCell:".pic", effect:"fold", interTime:'5000', autoPlay:true, autoPage:"
  • ", trigger:"click", //下面startFun代码用于控制文字上下切换 startFun:function(i){ $(".tcsh_focusBox .txt li").eq(i).animate({"bottom":0}).siblings().animate({"bottom":-40}); } });