APP无线揭阳

0
    汕头将试点车辆电子化转籍
    2019年08月09日 来源:汕头日报 编辑:林浩盛

      本报讯 (记者王开颖)使用居住证在汕头买辆小汽车并登记上牌,一段时间后因故返回家乡居住或调外地工作,为方便起见而将车辆转籍外地,这种情形并不罕见。记者从汕头公安交警部门了解到,每天前往车管所业务窗口办理自己名下非营运小(微)型载客汽车转籍手续的转出汽车一般都有五六辆,这还不包括到全市各机动车登记服务站办理手续的车辆。据悉,近期我市将成为全国200个电子化转籍试点城市之一,一旦正式启动试点工作,在两个试点城市之间转籍的车主可以“两次业务一次办”,办理业务更加便捷。

      所谓机动车转籍,是指机动车所有人因住所迁出或者迁入相关车管所管辖区域,向登记地车管所申请的机动车变更登记。作为公安交管“放管服”改革的一项措施,去年9月1日,公安部交管局在全国15个城市试点非营运小微型载客汽车转籍档案资料电子化业务。车辆在试点城市之间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案及查验车辆,减少群众在两地间往返的麻烦。

      我省的广州、深圳、东莞、中山作为第一批试点城市,顺利推进各项试点工作任务,取得了阶段性成果。今年6月1日起,试点范围扩大至全国120个城市,我省的珠海、佛山、肇庆、江门、惠州、揭阳等6个城市新加入试点行列。近期,电子化转籍试点应用范围将扩大至全国200个城市,广东省21个地级以上市将全部纳入试点范围。

      电子化转籍业务的适用范围是非营运小、微型载客汽车(包含营转非、出租转非、预约出租转非)转籍变更迁出,机动车所有人发生变化(一般指买卖交易)的转移登记不适用于电子化转籍。符合条件的车主可以选择转出地申请、转入地申请或通过交管12123APP网上申请等方式。办理申请时需提供机动车所有人身份证明、机动车登记证书和机动车行驶证。在转入地车管所提出申请的,车主需交验机动车并交回原机动车号牌;在转出地车管所提出申请的,车主在转出地不需要交验机动车,可直接前往转入地车管所提交材料、交验机动车,办理转籍业务。

      交警车管部门提醒机动车所有人注意:申请转籍登记的车辆如果存在道路交通违法行为或交通事故,应先处理完毕。机动车在转入时已超过检验有效期的,车管部门将审查交通事故责任保险凭证,不属于6年免检车辆的还要审查机动车安全技术检验合格证明。相关机动车属于两人以上共有的,应当提交机动车为共同所有的公证证明,但属于机动车为夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。代理人代为申请机动车转籍的,需提供代理人身份证明和委托人的委托书,如代理人为单位的还应提供经办人的身份证明。


    热点新闻

    $(".tcsh_focusBox").slide({ titCell:".num", mainCell:".pic", effect:"fold", interTime:'5000', autoPlay:true, autoPage:"
  • ", trigger:"click", //下面startFun代码用于控制文字上下切换 startFun:function(i){ $(".tcsh_focusBox .txt li").eq(i).animate({"bottom":0}).siblings().animate({"bottom":-40}); } });