APP无线揭阳

0
    加快“编织”交通路网助力亚青会
    2019年08月09日 编辑:林浩盛

      本报讯 (记者魏盼生 通讯员陈少芸摄影报道)中阳大道(澄海段)进入实际性施工阶段、汕北大道(凤东路)澄海段项目掀起建设高潮、莱美路路面改造工程计划年底启动建设……阶段来,澄海区抢抓汕头大学东校区暨亚青会体育场馆项目落户东海岸塔岗围片区的契机,全力以赴加快“编织”交通路网,确保在2021年亚青会前完成重点交通项目建设,共同助力亚青会成功举办。

      中阳大道是亚青会主场馆主要配套工程之一,起点为龙湖区新津河桥东岸,终点为澄海区莲下镇莲凤路,采用主线双向六车道,辅道双向四车道的快速路标准设计,全长约15公里,其中澄海段约10公里。今年以来,澄海区专门成立项目领导小组,主动做好协调对接,推进项目征地拆迁工作,今年7月全部完成土地移交工作。其中,中砂特大桥、莲阳河特大桥、昆仑山路下穿隧道、翠峰路下穿隧道等重要控制性节点的土地提前移交,施工单位、监理单位进驻,并迅速开展平整土地和搭建施工栈桥等前期工作,争分夺秒推进项目施工。昨天上午,记者在中砂河大桥施工现场看到,700多米长的施工栈桥率先搭建完成,并开始主墩施工平台施工,测量人员也开始为道路的中轴线“定线”,确定道路红线。据中交一航局中阳大道(澄海段)项目施工负责人曾耀成介绍,目前施工单位人员、机械、材料全部就绪,8月中旬即将进入实质性施工阶段,全段将分成4个工作面,全面铺开主体工程建设。预计2021年底中阳大道全线拉通,将与东海岸大道形成环路,大力提升塔岗围片区的交通运输能力,与东海岸新城内部的路网形成合力。

      汕北大道(凤东路)是又一条澄海区连接中心城区的快速通道,贯通澄海5镇1街道,对接凤东路龙湖段和黄河路,全长23.3公里,双向十车道。今年4月澄海段全面铺开建设以来,至目前累计完成包括工程前期、征地拆迁、工程实体以及机械设备人力等投资总计约7亿元,占项目概算总投资比重约16.9%。目前全线形成5个大的工作面,投入人力近900人,桩机、履带吊机、挖掘机等大型机械设备78台(套)全速推进现场施工作业,3座拌合站和3座钢筋加工厂以及工地中心实验室建成投入使用,控制性工程金鸿公路跨线桥、东里河特大桥、莲阳河特大桥、凤翔路跨线桥共完成桩基81根,迅速掀起建设高潮,力争2021年第三季全线建成通车。

      澄海区在建的凤翔路改造及周边配套工程项目已完成总工程量的80%,预计今年10月将完成。此外,莱美路路面改造工程计划今年11月动工建设。该项目全长约12公里,全路段拟改造为沥青砼路面。其中,澄海海关路口至东海岸大道交叉口路段双向6车道;东海岸大道交叉口至莱芜渡口路段双向4车道。随着这两条道路升级改造完成,将进一步优化该区道路网络布局,提升城区交通的通达性。

      去年以来,澄海区高标准推进交通基础设施重点项目建设,区交通、住建、城管、自然资源等部门加强协调配合。目前,文冠路、玉亭路、市民广场周边配套道路、湖心出入口配套工程等项目建成投入使用,提升道路通行能力,缓解城区交通拥堵。同时,该区新型城镇化综合开发建设PPP项目建设顺利推进,启动“四好农村路”建设,致力打通区内道路交通节点,改善提升城乡道路环境,努力实现“大动脉”和“毛细血管”同步畅通;进一步加紧推动区域内高速公路建设,加快推进潮汕环线高速公路澄海段建设,谋划南澳连接汕汾高速联络线项目建设前期工作,全力推进汕汾高速店市互通改造工程。这些项目建成后,将构建起区域内通外联的交通网络,有效补齐澄海城乡道路建设短板,助力城乡一体化发展。



     



    热点新闻

    $(".tcsh_focusBox").slide({ titCell:".num", mainCell:".pic", effect:"fold", interTime:'5000', autoPlay:true, autoPage:"
  • ", trigger:"click", //下面startFun代码用于控制文字上下切换 startFun:function(i){ $(".tcsh_focusBox .txt li").eq(i).animate({"bottom":0}).siblings().animate({"bottom":-40}); } });